Масти лошадей

Конь – это не простое животное, и издавна многими считается существом мистическим. И в этой мистической своей ипостаси он может выступать как на стороне условно светлой, так и на противоположной, темной. Может представлять ясность, свет и добро, а может – хаос и разрушение. А чтобы понять, какой именно конь перед нами, мы смотрим на его масть, которая может рассказать не только о коне символическом, изображенном на каком-нибудь холсте или описанном в литературе, но и о настоящем живом коне, на котором, возможно, предстоит поехать верхом. Давайте разберемся, что же можно узнать по масти животного.

Во-первых, стоит понять, что масть – это не только цвет волосяного покрова, гривы и хвоста животного, но сочетание цветов на теле лошади. Так, например, у рыжей кобылы не может быть черных ног, а у гнедой лошадки не будет белой гривы. Со времен Гиппократа выделяют четыре основные масти – гнедая, рыжая, серая, вороная, а остальные считают производными от них. Современный способ определения масти лошади основан на генетике и выделяет три основные масти – вороная, гнедая, рыжая. Впрочем, некоторые генетики полагают, что основных масти всего две – вороная и рыжая. Существует и несколько диких мастей – у тех лошадей, что были предками современных: каурая, саврасая, чубарая, пегая, мышастая и чалая.

Каждая из основных мастей имеет свои оттенки. Так, вороная лошадь – полностью черного цвета, но бывает еще вороная в загаре, пепельно-вороная, и серебристо-вороная. Название масти пошло, как это можно услышать, от названия птицы «ворон» и означает полностью черный цвет. Гнедая лошадь бывает оттенков караковый, серебристо-гнедой, буланый и серебристо-буланый. Происхождение слова «гнедой» достоверно неизвестно. Существует несколько славянских слов, которые переводятся как коричневый: чешское «hnědý», и польское «gnyadi». А слово «буланый» пришло из татарского языка, где слово «булан» означает «олень» и в данном случае описывает коричневато-рыжий цвет, который в природе встречается у оленей.

Рыжая масть имеет, наверное, самые поэтичные названия оттенков: бурый, игреневый, соловый и изабелловый. Интересно, что изабелловая масть – самая редкая и сложная при выведении. Выводится она из рыжего, при участии солового (рыжий окрас с белыми гривой и хвостом) и буланого. Изабелловая масть получается, когда лошадь целиком нежно кремового цвета с розовой кожей и янтарными или голубыми глазами. О возникновении изабеллового цвета есть легенда: королева Изабелла Клара Евгения, которая правила испанскими провинциями в Нидерландах, однажды дала обет не менять своей нательной рубашки, пока Альбрехт VII Австрийский не возьмет крупный порт на берегу Северного Моря – Остенде. Осада длилась без малого три года и за это время цвет белой сорочки королевы успел измениться. С тех пор нежно-кремовый цвет называют изабелловым. Отсюда и название масти.

А вот серый окрас может приобрести лошадь любой масти, когда в ее основной цвет примешиваются белые седые волоски, количество которых растет с каждой линькой, причем седеть такие лошадки могут начать с малых лет. А «яблоки», характерные для серой масти – это более светлые волоски, которые повторяют сетку подкожных кровеносных сосудов. Иногда лошади седеют до чисто белого цвета, но несмотря на белизну, они называются светло-серыми.

Потому что белые лошади – особенные. Масть белых лошадей называется «доминантная белая». Жеребята этой масти рождаются белыми и белыми остаются в течение всей жизни. Это не светло-серая лошадь, как считают некоторые, и не альбиносы. От тех и других доминантную белую масть отличает ряд генетических отличий: розовая кожа, окрашенные пигментом глаза, отсутствие подпалин и вкраплений цвета. Масть эта очень редкая, благодаря чему, вероятно, сложился архетипический образ принца на белом коне.

Вообще, никакой достоверной информации, откуда пошел этот образ, нет, поэтому можно дать некоторую волю фантазии. Вариант, лежащий на поверхности – о средневековой Европе, где белых, самой редкой масти, коней, могли себе позволить только королевские особы, и то не все. Следующий слой – мистический символизм всадника, где сам всадник является метафорой души, а конь – чувственная часть и тело. В таком случае белый цвет будет означать ясность и чистоту помыслов, а «принц”, как характеристика души, означает благородство и великодушие. В таком случае, принц на белом коне, которого ждут многие девушки, это не сказочный герой, но благородный и великодушный человек с чистыми помыслами и ясным умом. В таком прочтении образ принца на белом коне кажется намного более реальным.

В христианской иконописи белый конь является символом победы – на белом коне традиционно изображается Георгий Победоносец, поражающий Змия, а символизм иконы трактуется, как победа сил порядка и света над силами xаоса и тьмы. Поэтому принц на белом коне может символизировать и того, в ком сила созидания превосходит силу разрушения. Трудно не отметить «красную масть» коней, встречающихся в иконописи, где этот цвет означает огонь, как символ духа. Но духа не пассивного наблюдателя, а активного делателя, что подчеркивается фигурой коня. Эта же «красная масть» вдохновила позже художника Петрова-Водкина, написавшего известное полотно «Купание Красного Коня». О смысле этой картины до сих пор спорят, не приходя к единому общему знаменателю. Соглашаются только в том, о чем художник рассказал сам – на выбор цвета его вдохновила русская иконопись.

Мастей у лошадей много, каждая из них по-своему интересна. Но какую практическую пользу мы можем извлечь как всадники, видя масть лошадки? Есть гипотеза, которая связывает масть коней и темперамент. Например, одна арабская пословица говорит: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Эта пословица отражает бытующее мнение среди «конников» о том, что рыжие кони быстро устают, вороные – слишком ярые и горячие, белые обладают нежной конституцией и слабым здоровьем, а гнедые – самые надежные. Научных данных на этот счет нет, только наблюдения людей. Вы можете подтвердить или опровергнуть это высказывание, а может даже составить свою собственную статистику, покатавшись на лошадях разных мастей в нашем конном клубе.